Что такое рапан? Состав мяса.

Ракушка рапана является самым распространенным сувениром, который туристы привозят с Черноморского побережья. Ее можно прикладывать к уху и слушать «шум моря». Ракушка рапана, кстати, и является визитной карточкой отдыха на Черном море.
Рапана ― это хищный брюхоногий моллюск. Питается устрицами, мидиями и другими двустворчатыми моллюсками.
Мясо рапанов очень ценится благодаря высокому содержанию белков, до 18%, и минимальной жирности, около 0,25%. Состав белков представлен ценными для организма человека аминокислотами: глицином, аланином, пролином, фенилаланином, и др. Эти аминокислоты отвечают за формирование в организме необходимых белков, входящих в наши органов, тканей, мышц, сухожилий. Кроме того аминокислоты необходимы для работы головного мозга, для полноценного усвоения минералов и витаминов организмом, а также для снабжения энергией мышечной ткани.
Также мясо рапанов богато витамином А, необходимым для поддержания зрения и здоровья кожных покровов; кальцием, являющимся основой костной ткани человека и необходимым как детям, так и взрослым, особенно перешагнувшим пятидесятилетний рубеж (профилактика остеопороза); фосфором, обеспечивающим работу почек и здоровый рост клеток, нормальную деятельность нервной системы и правильный обмен веществ в организме. Также в мясе рапанов содержится железо, участвующее в функциях кроветворения, магний, необходимый для поддержания здоровья репродуктивной системы, и натрий – обязательный элемент межклеточной жидкости, благодаря которому обеспечивается передача нервных импульсов.
Противопоказания:
Індивідуальна непереносимість морепродуктів.